Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле: для этого варите его в воде до кипения на небольшом огне. Чтобы вода не выкипела – постоянно помешивайте.
Как только масло закипело – сразу всыпайте муку. Медлить нельзя, иначе тесто не получится. Тщательно перемешивайте массу до однородности.
Взбейте яйца миксером в отдельной миске, далее медленно вливайте их в тесто и перемешайте. Сначала тесто будет комковатым, но затем станет эластичным.
Готовое тесто скатайте в шар, заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на пару часов. После того как заварное тесто охладится – можете приступать к формированию изделий.
Выпечка теста для пирожных производится при температуре 190-220 °C в течение 32-40 мин. Эклеры и кольца следует выпекать при температуре, близкой к нижней границе; а профитроли – на верхней границе допустимой температуры.
Готовая выпечка имеет светло-коричневый цвет корочки и небольшое количество трещин на поверхности. Исключение – сквозные трещины, их быть не должно.
Точно придерживайтесь температурного режима, поскольку при слишком сильной температуре тесто потрескается и деформируется, а при недостаточной – плохо поднимется.
Без полости внутри, расплывчатое. Причины: слишком жидкое тесто, неподходящая мука со слабой клейковиной, лист для выпекания смазан слишком жирно.
Слишком раздутое. Причина: тесто выпекалось при слишком высокой температуре.
Плохо поднялось. Причины: слишком густое тесто, низкая температура выпечки.