Заварное тесто

Базовый рецепт заварного теста:

Рассчитан на 6 эклеров.

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан воды (200 мл).
  1. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле: для этого варите его в воде до кипения на небольшом огне. Чтобы вода не выкипела – постоянно помешивайте.
  2. Как только масло закипело – сразу всыпайте муку. Медлить нельзя, иначе тесто не получится. Тщательно перемешивайте массу до однородности.
  3. Взбейте яйца миксером в отдельной миске, далее медленно вливайте их в тесто и перемешайте. Сначала тесто будет комковатым, но затем станет эластичным.
  4. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в целлофановый пакет и уберите в холодильник на пару часов. После того как заварное тесто охладится – можете приступать к формированию изделий.
  1. Выпечка теста для пирожных производится при температуре 190-220 °C в течение 32-40 мин. Эклеры и кольца следует выпекать при температуре, близкой к нижней границе; а профитроли – на верхней границе допустимой температуры.
  2. Готовая выпечка имеет светло-коричневый цвет корочки и небольшое количество трещин на поверхности. Исключение – сквозные трещины, их быть не должно.
  3. Точно придерживайтесь температурного режима, поскольку при слишком сильной температуре тесто потрескается и деформируется, а при недостаточной – плохо поднимется.
  1. Без полости внутри, расплывчатое. Причины: слишком жидкое тесто, неподходящая мука со слабой клейковиной, лист для выпекания смазан слишком жирно.
  2. Слишком раздутое. Причина: тесто выпекалось при слишком высокой температуре.
  3. Плохо поднялось. Причины: слишком густое тесто, низкая температура выпечки.

Посмотрите также: