Если бисквит получился плотным, тяжелым и имеет комочки:
- Взбивание яиц продолжалось слишком долго или, наоборот, закончилось раньше срока.
- Перемешивание массы с мукой было дольше необходимого времени.
- Тесто долго стояло перед выпеканием.
- Мука с сильной клейковиной, в нее необходимо добавить немного крахмала.
- Форма встряхивалась или переставлялась в начале выпекания.
- Добавлено много муки или использованы мелкие яйца.
- Бисквит был рано извлечен из духовки.
- Комки из муки встречаются в выпечке в тех случаях, когда она не была просеяна или плохо промешана.
Если нарушены верхняя и нижняя корочки:
- Бледность корочек свидетельствует о заниженной температуре в духовке или раннем завершении выпекания.
- Подгоревшая или темно-коричневая утолщенная корочка говорит о повышенной температуре и долгом выпекании.
- Рябая поверхность бисквита появляется в том случае, если в нем не растворились крупные кристаллы сахара. Поэтому целесообразно использовать сахарную пудру.