Сода, разрыхлитель, лимонная кислота

Общая информация о соде, разрыхлителе и лимонной кислоте:

Разрыхлители теста помогают тесту подняться, создавая пористость и увеличивая его объем. Но сода и разрыхлитель – не одно и то же, хоть и с виду они одинаковые. Есть принципиальная разница в составе и взаимодействии с выпечкой. Разрыхлитель уже содержит кислоту в химической смеси, а пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. Поэтому для активации соды необходима лимонная кислота.

Разрыхлитель не обладает характерным запахом и вкусом, а с пищевой содой и лимонной кислотой нужно обходиться осторожно. Лимонная кислота придает выпечке пряный кисловатый вкус, а избыток соды сделает ее горьковатой.

  1. Если вы гасите пищевую соду уксусом и добавляете шипучую смесь в выпечку – делать это нужно незамедлительно. Иначе химическая реакция произойдет в воздухе и не поднимет тесто.
  2. Чтобы задействовать разрыхляющую силу соды по максимуму – смешайте ее с мукой и соедините с лимонной кислотой и жидкими ингредиентами.
  3. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель. Чтобы избежать горького вкуса в выпечке – придерживайтесь соотношения 2:1 при смешивании, где кислота – это 2, а сода – 1.
  4. Использовать и соду, и разрыхлитель одновременно нужно в том случае, если в тесте совсем нет кислых ингредиентов и углекислый газ из соды не справится в одиночку.
  5. Если нет ни разрыхлителя, ни соды, тогда ваше спасение – это яйца. Отделите белки от желтков, взбейте до объемной пены и добавьте в готовое тесто, аккуратно смешав силиконовой лопаткой, насыщая массу воздухом.
  1. Газированная вода. Если ваше тесто на водной основе, просто добавьте в него газированную воду! Углекислый газ сделает тесто воздушным. Усилить эффект можно с помощью щепотки соли и лимонной кислоты.
  2. Ром или коньяк. Алкоголь убирает из муки клейкость, поэтому тесто становится рыхлым и пышным. Добавлять нужно в соотношении 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста. Лучше всего этот способ сработает с дрожжевым или песочным тестом.
  3. Сливочное масло. С его помощью можно получить пористые оладьи или кружевные блины. Но в этом случае учитывайте, что калорийность выпечки повысится.
  4. Кефир или простокваша. Кисломолочные продукты также помогут тесту подняться.
  5. Цитрусовый сок – альтернатива лимонной кислоте. Можно использовать сок грейпфрута, апельсина, лайма и мандарина.
  6. Сок ягод. Кислые ягоды также отлично заменят лимонную кислоту. Выпечка получится пышной и приобретет приятный аромат.

Посмотрите также: