Дрожжевое тесто

Рассчитан на 20 пирожков или на 2 круглых открытых пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 10 г дрожжей
  • 330 мл теплой воды
  • 1 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла (2 ст. л. – в тесто и 1 ст. л. – для смазки)

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 мин. до появления пенной шапочки.
  2. Просейте муку, сделайте углубление по центру. Добавьте дрожжи, растительное масло и соль. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1,5 ч. По истечении часа обомните тесто.
  4. Если тесто поднялось в 2 раза и при надавливании пальцем отверстие не затягивается – значит, можно формировать пирожки.
  1. Добавьте достаточное количество жидкости. Консистенция незамешанного теста должна напоминать густую сметану. Спустя время масса станет более эластичной.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Сформируйте выпечку и выложите на противень, а затем дайте изделию «подойти». Чтобы узнать, что тесто готово – надавите на него пальцем! Если оно упругое, а выемка быстро исчезла – можно ставить в духовку.
  4. Перед выпеканием смажьте изделие сырым яйцом, чтобы выпечка приобрела румяную корочку. Если вы хотите мягкую матовую поверхность – пройдитесь по готовому пирогу сливочным маслом.

Посмотрите также: