Сливочная помадка

Сливочная помадка

Вам понадобится:

  • Сахар 450 г
  • Вареная сгущенка 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Морская соль 3 г
  • Мёд 20 г

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и всыпьте в неё сахар. Залейте сахар молоком и поставьте на средний огонь. Нагревайте и непрерывно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее добавьте вареную сгущенку, сливочное масло и морскую соль. Продолжайте непрерывно помешивать и томить массу, не снимая с огня.
  3. Через 10-15 мин масса потемнеет до светло-коричневого цвета. Когда она загустеет и перестанет липнуть (примерно через 2 часа) – снимите её с огня, перелейте в нужную форму и оставьте остывать.

Помимо базового рецепта, существует большое количество интерпретаций. Вы можете приготовить великолепную домашнюю помадку из масла или сухого молока, а также добавить орехи, шоколад, цукаты.

  1. Помадку легко переварить, поэтому проверяйте готовность массы как можно чаще. Передержанная помадка очень быстро затвердевает, и ей невозможно придать нужную форму.
  2. Чем быстрее вы охладите помадку – тем лучше она получится. Остудить её можно, например, с помощью льда или наполнив глубокое блюдо холодной водой.
  3. Храните помадку в холодильнике: заверните её в пищевую пленку или уберите в герметичный контейнер. Так она дольше останется свежей и не засохнет.
  1. По распространенной версии, впервые фабричная помадка появилась в США в 19 веке – конечно же, абсолютно случайно. Одна американская кондитерская выпустила бракованную партию карамели, и с тех пор молва об удивительном изделии распространилась по всей стране.
  2. Успех помадки объясняется её простым составом. Сахар, вода и молоко – вот основные ингредиенты. Способ приготовления тоже элементарен: варить, соблюдая температурный режим.
  3. Столетия назад, чтобы определить готовность изделия, кондитеры опускали отваренную сливочную массу в холодную воду. Если масса свернулась в шарик – помадка готова. А когда появились точные термометры, стало ясно, что этот процесс происходит при 113-116 °С.
  4. У россиян, заставших советскую эпоху, сливочная помадка вызывает исключительно приятные ностальгические чувства. В СССР «Сливочная помадка с цукатом» появилась в начале 20 века и завоевала сердца сладкоежек.

Посмотрите также: