Название лишено загадок: в основе этого крема содержится сливочное масло. А вот называть данный крем сливочным – в корне неверно, ведь в составе сливок нет.
Классической версией масляного крема считается та, что на сахарной пудре. Этот крем – самый устойчивый при хранении за счет сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Масляный крем – отличное дополнение ко множеству кондитерских изделий и выпечке. И главное – такой крем получится с первого раза даже у неопытной хозяйки.
Масляные кремы готовятся c добавлением таких ингредиентов как молоко, яйца и даже сгущенка. И, конечно, бывают ароматизированными.
Обозначим самые популярные варианты:
1. На сгущенном молоке
Этот вид крема не содержит яиц и поэтому устойчив при хранении. Во взбитое масло добавляют сахарную пудру и прокипяченное, но охлажденное до комнатной температуры сгущенное молоко. В самом конце взбивания крем «приправляют» ванильной пудрой или коньяком.
2. Крем «Шарлотт»
Это крем – необыкновенно вкусен и красив, однако портится быстрее обычного масляного крема. Дело – в молоке и яйцах, скоропортящихся продуктах в составе. Технология приготовления здесь посложнее, состоит из двух больших этапов: приготовления молочного сиропа и взбивания масла с уже охлажденным сиропом.
3. Крем «Гляссе»
Этот вид относится к базовым масляным кремам на яйцах. По внешнему виду и вкусу он великолепен, однако является самым быстропортящимся из всех – из-за большого количества яиц, которые не проходят серьезную термическую обработку. Во взбитые яйца струйкой вливается горячий сахарный сироп. Массу продолжают взбивать, охлаждая до комнатной температуры. Туда же вливается взбитое масло и смесь взбивается в блендере еще полчаса.
4. Ароматизированные кремы
Масляные кремы можно ароматизировать ванильной пудрой, коньяком или крепким десертным вином. А можно придать ему фруктовый вкус с помощью различных ликеров, сиропов и настоек. Например, для создания абрикосового крема используется одноименный сироп.
Бывает, что все старания идут насмарку. Из-за ошибок в приготовлении масляные кремы часто расслаиваются или растекаются.
Во избежание таких ситуаций следуйте универсальным советам для идеального крема:
Есть один лишь способ «спасения» расслоившегося крема – разогреть его на водяной бане, а затем убрать в холодильник до полного застывания.
Спасать жидкий крем труднее: если причина – в слишком теплых ингредиентах – крем ставится в холодильник; а для выравнивания пропорций придется добавить побольше сливочного масла и хорошенько все взбить.
Немного техники и терпения, и результат не заставит себя ждать!