Песочное тесто

Базовый рецепт песочного теста:

Рассчитан на примерно 1 кг готового теста

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • соль
  1. Сливочное масло охладите, а затем нарежьте маленькими кубиками
  2. Просейте муку с сахаром и солью, затем переложите в эту миску кубики масла
  3. Мелко порубите массу до мелкой крошки ножом или тонкой лопаткой – максимально быстро, чтобы масло не успело нагреться
  4. Охладите яйца и вбейте в получившуюся массу по одному, далее добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.
  5. Быстро разомните тесто руками, чтобы не осталось крупных комочков. Важно, чтобы тесто не нагрелось.
  6. Скатайте тесто в шар, переместите в холодную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 мин.
  7. Раскатайте тесто на пищевой пленке или пергаменте – желательно быстро и холодной скалкой
  1. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, вместо сахара используйте сахарную пудру.
  2. Масло должно быть охлажденным, но не твердым. Чем больше масла вы добавите, тем более рыхлым будет тесто. Взбейте масло – это значительно улучшит структуру теста.
  3. Не забудьте просеять муку! Это насытит ее кислородом и придаст тесту воздушности. Используйте муку высшего сорта – с низким содержанием слабой клейковины. Иначе тесто получится не пластичным.
  4. Картофельный крахмал также сделает песочное тесто более воздушным. Его добавляют для особой рассыпчатости изделий, для мягкости и влажности, открытости текстуры мякиша.
  5. Тесто необходимо быстро замесить руками или миксером. Оно должно получиться не только рыхлым, но и пластичным.
  6. Выпекайте толстые пласты теста при температуре 215 °C, чтобы они полностью пропеклись. Если использовать более высокий температурный режим, толстые пласты сверху подгорают, а внутри образуется закал. Тонкие же пласты, наоборот, лучше пропекаются при повышенной температуре – 240 °C.

Посмотрите также: