Хранение праздничных блюд
- Для хранения готовых блюд используйте стеклянную посуду с крышкой. Вместо крышки можно обтянуть емкость пищевой пленкой.
- Соблюдайте правила товарного соседства. Например, в холодильнике нельзя хранить заготовки для овощных салатов рядом с сырым мясом или рыбой – это может привести к заражению продуктов.
- Вопреки привычному мнению, теплые блюда можно и нужно ставить на хранение в современные холодильники. Так вы предотвратите развитие бактерий, ведь идеальная температурная среда для них составляет 35-37 градусов.
- Заранее отваренные овощи для салатов необходимо остудить, завернуть в полиэтиленовые пакеты, выпустив из них воздух, и отправить в холодильник. Так они сохранятся наилучшим образом.
- Чтобы порезанные фрукты не потемнели – сбрызните их лимонным соком.
- Овощные салаты не рекомендуется хранить дольше одного дня. Однако продлить их «жизнь» все же возможно, если заправлять в самый последний момент (заправленные салаты хранить нельзя) и избегать влаги в процессе готовки. Все емкости и приборы должны быть идеально сухими.
- За салаты из квашенных и маринованных ингредиентов можно не переживать – они безопасны для употребления в течение 36 часов.
- Холодец, вопреки общему мнению, тоже нельзя хранить бесконечно. Максимально допустимое время хранения готового мясного холодца – не более 12 часов, а рыбного – не более суток.
- Формируя колбасные и сырные тарелки, не нарезайте все продукты целиком, ведь они редко съедаются полностью. Оставшуюся после застолья нарезку необходимо рассортировать перед отправкой в холодильник.
И напоследок главный совет: не стоит проверять на прочность желудок и доедать подпорченные угощения. Обязательно выбрасывайте то, что точно не сохранится после ночи на праздничном столе, ведь здоровье гораздо важнее недоеденных блюд.