Шоколадные маффины с карамельным соусом

Шоколадные маффины

Веселый досуг для любимого сладкоежки! Приготовьте вместе с ребенком аппетитные маффины с набором для выпечки «Шоколадные сказки». Усложненная версия для умелых кулинаров – карамельный соус к десерту.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для соуса:

  • 100 г мелкого сахара
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Смешайте ингредиенты для маффинов до густой однородной массы. Готовое тесто выложите в формочки, заполнив их на 3/4 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 °С духовке в течение 22-25 мин. Проверьте степень готовности с помощью деревянной палочки. Остудите.

2. Соус: смешайте сахар и воду в небольшом сотейнике с толстым дном. Доведите смесь на среднем огне до кипения. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими.

3. Как только сахар растворится, снимите пену. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.

4. Варите сироп 3–4 мин. Сначала он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Регулируйте цвет карамели по желанию: она может быть светлой или темной. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160 °С для светлой карамели и 175 °С для темной.

5. Снимите кастрюлю с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте. Подавайте соус теплым с маффинами.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: