Маковник со сметаной

Маковник со сметаной

Маковник – традиционный славянский десерт на основе бисквитного теста с добавлением кондитерского мака. Благодаря маку выпечка получается ещё более пористой, мягкой и обретает великолепный ореховый аромат, а воздушный сметанный слой делает пирог ещё более нежным!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для сметанной заливки:

  • 300 г сметаны 20-25%
  • 50 г молока
  • 70 г сахарной пудры
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. холодной воды

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске до однородности, вылейте тесто в разъемную форму с высокими бортиками, смазанную маслом, и отправьте выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

2. Залейте желатин холодной водой и дайте немного набухнуть. Взбейте сметану с сахарной пудрой. Нагрейте молоко до 40-45 °C, влейте в набухший желатин и перемешайте до растворения желатина. Далее эту массу добавьте в сметану и еще раз взбейте.

3. Достаньте готовую основу и дайте немного остыть. Вылейте сметанную массу прямо поверх основы в кольцо и отправьте в морозилку на 1 час, а потом еще на 1 час в холодильник. За это время желатиново-сметанная масса должна полностью схватиться.

4. Для того чтобы аккуратно вынуть маковник – пройдитесь тонким ножом по периметру формы как бы срезая пирог от стенок.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: