Для теста:
Для пропитки:
Для крема:
Для глазури:
Для украшения:
1. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Каждый присыпьте сахаром и сложите в небольшую миску. Уберите в холодильник на 6-8 ч. Лимоны откиньте на сито и используйте по своему желанию. Для торта нужен только сок.
2. Смешайте все ингредиенты для теста до однородной массы. Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму для кекса, заполнив ее на 3/4 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 °С духовке до готовности (35-45 мин.). Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Полностью охладите.
3. Разрежьте кекс вдоль по всей длине на 2 части. Каждую сбрызните лимонным соком. Не переусердствуйте! Куски не должны распадаться на части.
4. Для крема в сотейник налейте 4 ст. л. воды, добавьте оставшийся лимонный сок, апельсиновый сок, семена ванили, сахар и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Крахмал разведите 1-2 ст. л. воды. Добавьте в сотейник и заварите его, помешивая.
5. Снимите сотейник с огня и сразу добавьте желтки и масло. Энергично перемешайте до однородности. Полностью остудите.
6. Приготовьте глазурь согласно инструкции на упаковке: к содержимому пакета добавьте 20 мл воды (2 ст. л). Тщательно перемешайте.
7. Для сборки торта выложите на блюдо одну часть кекса. Намажьте ее кремом, накройте второй частью. Облейте торт глазурью и сразу украсьте его целой или крупно нарезанной клубникой. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Приятного аппетита!