Маковый торт в лимонной глазури

Маковый торт

Мечтаете поразить близких настоящим кулинарным шедевром? Тогда запаситесь временем и попробуйте рецепт посложнее. Приготовьте цитрусовый торт с маком от «Печем Дома»!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для пропитки:

  • 1 большой лимон
  • 4-5 ст.л. сахара

Для крема:

  • 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. крахмала, лучше кукурузного
  • 2 желтка
  • 20 г масла

Для глазури:

Для украшения:

  • свежая клубника или сезонные ягоды

Способ приготовления:

1. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Каждый присыпьте сахаром и сложите в небольшую миску. Уберите в холодильник на 6-8 ч. Лимоны откиньте на сито и используйте по своему желанию. Для торта нужен только сок.

2. Смешайте все ингредиенты для теста до однородной массы. Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму для кекса, заполнив ее на 3/4 высоты. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 °С духовке до готовности (35-45 мин.). Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Полностью охладите.

3. Разрежьте кекс вдоль по всей длине на 2 части. Каждую сбрызните лимонным соком. Не переусердствуйте! Куски не должны распадаться на части.

4. Для крема в сотейник налейте 4 ст. л. воды, добавьте оставшийся лимонный сок, апельсиновый сок, семена ванили, сахар и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Крахмал разведите 1-2 ст. л. воды. Добавьте в сотейник и заварите его, помешивая.

5. Снимите сотейник с огня и сразу добавьте желтки и масло. Энергично перемешайте до однородности. Полностью остудите.

6. Приготовьте глазурь согласно инструкции на упаковке: к содержимому пакета добавьте 20 мл воды (2 ст. л). Тщательно перемешайте.

7. Для сборки торта выложите на блюдо одну часть кекса. Намажьте ее кремом, накройте второй частью. Облейте торт глазурью и сразу украсьте его целой или крупно нарезанной клубникой. Уберите в холодильник минимум на 2 ч.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: