Для теста:
Для начинки:
1. Положите сливочное масло в сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Нагревайте масло, периодически помешивая, пока на дне не станут появляться темные крупинки, а масло не приобретет характерный «ореховый» аромат. Если у вас есть термометр – температура готового масла будет 145 °C.
2. Перелейте масло в миску и немного остудите (примерно 20-25 мин.). Добавьте обычный сахар (90 г) и ванильный сахар, взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте яйцо – масса станет пышнее.
3. К смеси для песочного торта добавьте сметану и разрыхлитель. Замешайте тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.
4. Миндаль, 30 г сахара и корицу всыпьте в чашу измельчителя в блендере и пробейте в крупную крошку.
5. Смажьте сливочным маслом форму размером 20 см, тесто разделите на 3 части. Первую часть теста выложите в форму и посыпьте ореховой начинкой. Повторите слои дважды.
6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 70-80 мин., готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7. Коврижку полностью остудите в форме, подавайте с молоком или чаем.
Приятного аппетита!