Этот сдобный пирог – «двойник» православного кулича родом из Италии и неотъемлемая часть праздничного стола в канун католического Рождества. Пышный, мягкий и красиво упакованный, паннетоне чрезвычайно похож на кулич своей формой и содержанием. Желаем удачного кулинарного эксперимента!
Смешайте в глубокой миске муку, дрожжи, сахар и ванильный сахар. Добавьте желтки, мед, масло и молоко и замесите тесто до однородности.
Накройте тесто влажным полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
После первой расстойки замесите тесто повторно: 10-15 мин миксером или 20-30 мин руками до появления эластичности. Тесто перестанет прилипать к стенкам миски и станет растягиваться и не рваться. Масса станет гладкой и блестящей.
Выложите вымешанное тесто в форму для кулича 14х10 см. Накройте пленкой и расстаивайте еще один час.
Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 35-40 мин, проверяя на готовность деревянной шпажкой.
Пока выпекается кулич, приготовьте ванильную глазурь: к содержимому пакета добавьте воду и тщательно перемешайте.