Закваска и хлеб:
Квас:
Закваска
1. Смешайте 200 г смеси для бородинского хлеба, 100 г воды, ½ ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей и ½ ст. л. сахара в стеклянной банке объемом 0,5 л до однородности.
2. Накройте чистым кусочком ткани и оставьте в теплом месте бродить на 12 ч.
Хлеб
1. Для приготовления хлеба смешайте содержимое пакета с дрожжами. Добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто 5-7 мин, пока оно не будет отставать от стенок миски.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 40- 50 мин. в теплом месте (избегайте сквозняков!).
3. Обомните тесто, сформируйте и выложите в смазанную маслом форму.
4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 50-60 мин. в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200-210 °С духовке до готовности (35-45 минут). После выпечки хлеб накройте полотенцем и дайте остыть.
6. После полного остывания нарежьте хлеб крупными брусочками, выложите на противень и сушите в разогретой до 150 ˚C духовке около часа, до затвердения.
Совет: вы также можете использовать бородинский хлеб, испеченный ранее, если он зачерствел. Просто разделите его на брусочки или кусочки.
Квас
1. В трехлитровую банку выложите 200 г сухарей из бородинского хлеба и 3 ст. л. сахара, залейте 2,5 л кипятка. Остудите до комнатной температуры.
2. Добавьте закваску. Накройте крышкой с отверстиями, либо просто куском ткани, и закрепите резинкой. Поставьте бродить в теплое место (лучше на солнце) на 2-3 суток, пока квас не станет сильно пузыриться. Процедите квас в бутылку и храните в холодильнике. Оставшуюся от кваса закваску можно использовать повторно, она осядет на дне. Необходимо только убрать размокшие сухари.
Советы:
Приятного аппетита!